- RESEP ROTI JALA KARI AYAM ACEH
-
Roti Jala
Bahan:
250 gr tepung terigu
3 butir telur ayam
1 sdt garam
500 ml santan
2 sdm minyak goreng
Kari Ayam Aceh
Bahan:
1 kg daging ayam dan tulangnya, potong-potong
1 batang kayu manis
3 biji cengkih
2 batang serai
2 buah bunga lawang/pekak
300 ml santan kental
1 gelas air
2 lembar daun jeruk
3 buah kapulaga, memarkan
2 biji pala, parut
2 buah asam kandis
3 sdm garam
1 sdt gula pasir
Bahan Bumbu Halus Kari Aceh:
6 siung bawang merah
5 buah cabai merah
3 cm kunyit dibakar, dicincang
2 cm jahe
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt jintan, sangrai
2 sdt adas
2 sdt merica bulat, sangrai
1 sdm kari bubuk
Cara pembuatan
STEP 1
Campur tepung dan garam, masukkan telur, aduk sambil dituangkan santan hingga adonan menjadi halus.
STEP 2
Tambahkan minyak, aduk rata hingga kalis.
Panaskan wajan datar, masukkan adonan ke dalam botol plastic, kemudian putar-putar di atas wajan hingga berbentuk jala.
STEP 3
Masak hingga matang. Kemudian Lipat. Lakukan hingga selesai, sisihkan.
STEP 4
potong ayam menjadi 12 potongan
STEP 5
sangrai kunyit, ketumbar, jinten, dan merica bulat.
STEP 6
haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah,jahe, ketumbar, merica bulat, adas, jinten dan kunyit menggunakan blender atau ulekan.
STEP 7
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan beserta semua bumbu hingga harum dan matang.
STEP 8
Masukkan daging, masak hingga berubah warna, tambahkan air, kecilkan apinya, masak hingga
daging 1/2 matang. Masukkan santan kental, masak hingga daging empuk. Hidangkan dengan roti jala.
- MASTERCLASS RAMADAN: ES KURMA BOLA BUAH PELANGI
-
Bahan:
100 gr kurma tanpa biji, iris tipis
1/4 buah semangka merah
1/4 buah melon honey dew
1/2 buah pepaya ukuran sedang
150 ml light corn syrup
1 sdt esens almond
Kacang almond panggang secukupnya
1/4 melon hijau
Cara pembuatan:
STEP 1
Buat bola-bola dari semua buah dan iris tipis kurma, dinginkan
STEP 2
Campur light corn syrup dengan esens almond
STEP 3
Masukkan bola-bola buah dan irisan kurma, dinginkan kembali
STEP 4
Pada saat akan dihidangkan taburi dengan kacang almond panggang
-
- RESEP IKAN GURAME GORENG TERBANG
-
Bahan:
750 gr ikan gurame segar
1/2 sdt air jeruk nipis
25 gr tepung terigu
25 gr tepung kanci
minyak untuk menggoreng
untuk bahan remah:
1 sdt tepung kanji
270 ml air
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt garam
2 sdm tepung beras
bahan garnish:
4 iris mentimun
3 iris tomat
1 lembar daun selada kering
Cara pembuatan :
STEP 1
sayat daging gurame dari ekor sampai kepala, jangan sampai terputus
STEP 2
lumuri ikan dengan air jeruk dan garam diamkan beberapa menit
STEP 3
lumuri ikan dengan campuran tepung. Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan.
STEP 4
campur bahan remah, aduk hingga tercampur rata. Sendokan ke dalam minyak panas hingga membentuk. Lalu angkat
dan letakan di atas ikan.
STEP 5
garnish dengan mentimun, tomat dan selada kering
- RESEP BAKED APPLE PUDING
-
Bahan:
2 kuning telur
1 sdt garam
50 gr tepung terigu
gula secukupnya
200 ml susu
300 gr apel
100 ml jus apel
250 susu cair
Cara Pembuatan:
STEP 1
kupas apel, kemudian potong kotak-kotak
STEP 2
campur susu, kuning telur, garam, tepung terigu hingga menjadi adonan kental
STEP 3
setelah jadi adonan tambahkan 300 gr apel (dice) kulit apelnya dikupas. Lalu tambahkan 100 ml apel jus dan 250 ml susu cair.
STEP 4
lalu panggang adonan selama 20 menit dengan suhu 160 derajat
STEP 5
setelah 20 menit keluarkan adonan tambahkan garnish dan meringue dan garnish irisan apel di atasnya lalu taburkan gula pasir diatas apel lalu bake/panggang lagi 15 menit dengan sushu 180 derajat sampai matang dan kecokelatan
- RESEP CUMI ISI BUMBU KUNING
-
Hidangan berbuka
Bahan:
400 gram cumi segar ukuran sedang, kupas dan bersihkan isinya
300 gram tahu putih, haluskan
2 butir telur
5 lembar daun kemangi sesuai selera atau bisa menggunakan 2 batang bawang daun
1/4 sdt merica bubuk
300 ml santan instan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 sdm minyak goreng
1 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
1 gelas air
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 cm jahe
2 butir kemiri
Cara pembuatan:
STEP 1
blender atau bisa juga diulek menggunakan codet: bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dan merica lalu campur semua.
STEP 2
Keluarkan isi dan kepala cumi lalu cuci bersih kemudian sisihkan.
STEP 3
Sementara itu, aduk tahu, telur, garam, dan merica bubuk dan irisan daun kemangi. Masukkan ke dalam plastik segitiga
STEP 4
masukan bahan isi ke dalam perut cumi, semat dengan lidi bagian atasnya, lalu kukus selama 15 menit.
STEP 5
Sementara itu sambil menunggu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga matang, tambahkan 1 gelas air
STEP 6
Tuang santan, garam, gula sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan cumi lalu masak hingga bumbu meresap sambil diaduk hingga kuah kental.
STEP 7
angkat dan siap untuk disajikan.
- RESEP CUMI GORENG TEPUNG
-
Modifikasi untuk hidangan sahur
Bahan:
2 butir telur
100 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
garam secukupnya
merica secukupnya
Cara Pembuatan:
STEP 1
pisahkan cumi isi dari bumbu kuning dari kuahnya, kemudian tiriskan. Potong kira-kira dengan tebal 4 cm
STEP 2
kocok telur lepas. Campur tepung terigu, tepung beras, garam, merica dan sedikit gula pasir. Masukan cumi isi ke dalam kocokan telur kemudian angkat dan masukan ke dalam tepung yang telah dibumbui, lakukan proses tersebut 2 kali.
STEP 3
kemudian goreng cumi tepung dengan menggunakan minyak banyak hingga berwarna kecokelatan
STEP 4
sajikan dengan saus tomat atau saus sambal botol
- RESEP PUDING KELAPA
-
Bahan:
3 buah kelapa bakar super
300 ml air dari kelapa bakar super
300 ml susu cair
1 bks agar-agar putih
100 gr gula pasir
100 gr strawberry, belah empat bagian
100 gr mangga arum manis potong dadu kecil
100 gr kiwi, potong kecil-kecil
1 buah jeruk sankis
100 gr strawberry
100 gr anggur
Cara pembuatan:
STEP 1 (Bahan 1)
Siapkan kelapa bakar super, lubangi bagian atasnya. Potong kecil, semua bahan
STEP 2
Campur air, susu, agar-agar dan gula pasir. Masak hingga mendidih, sisihkan.
STEP 3
Tuang campuran pudding ke dalam kelapa hingga hampir penuh. Tunggu sesaat dan masukkan potongan buah-buahan di atasnya. Diamkan dan simpan di dalam lemari pendingin hingga siap disajikan.
STEP 4
Jika sudah siap, letakkan kelapa diatas piring, hias dengan bunga anggrek di pinggiran kelapa.