Resep Masakan

  • KORNET SAPI & KORNET LIDAH

  • KORNET SAPI / KORNET LIDAH
    Bahan:
    • 1 kg daging sapi/lidah
    • 1 sdm sendawa halus
    • 1 sdm garam
    • 1 sdt merica biji
    • 1 buah onion
    • 1 sdt cengkeh, ditumbuk kasar
    • 1/2 sdt pala
    • 3-4 kg tomat dibuat jadi saus (optional)
    • 2-3 sdm saus tomat botolan (optional)
    • mentega secukupnya sesuai selera
    CARA PEMBUATAN:
    STEP 1
    Daging yg sudah bersih ditusuk-tusuk agar empuk kemudian baluri dengan sendawa dan diamkan semalaman.
    STEP 2
    Cuci daging hingga betul-betul bersih. Tumis mentega dan bawang-bawangan, masukkan daging yang sudah dicuci.
    STEP 3
    Kemudian tambahkan saus tomat botolan, garam, merica, pala, cengkeh, diamkan hingga matang.
    Kurang lebih selama 20 menit.
    STEP 4
    Daging diiris tipis dan siap disajikan, sisa kuah dapat dikentalkan dan digunakan menjadi saus nya.

    CABE GENDOT
    BAHAN:
    • 10 buah cabe gendot, belah dua, buang bijinya, sisihkan
    • 1/2 sdt lada
    • 3 siung bawang putih, cincang
    • 1 sdm kecap manis
    • 1/4 sdt garam
    • 5 buah kemiri

    CARA MEMBUAT:
    STEP 1
    Bersihkan cabe gendot dan belah bagian atasnya.
    STEP 2
    Haluskan bawang-bawangan dan kemiri, panaskan minyak di wajan.
    STEP 3
    Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan cabe gendot dan beri air sedikit agar berkuah, bumbui dengan kecap, garam, merica.
    STEP 4
    Aduk rata hingga bumbu matang dan siap disajikan.



  • KENTANG MUSTAFA


  • BAHAN:
    • 500 gr kentang, kupas, iris memanjang (seperti korek api)
    • 100 gr kacang tanah
    • 2 lembar daun salam
    • 2 sdm gula pasir
    • 50 ml air
    • 1/2 sdt cuka
    • kapur sirih secukupnya
    • minyak goreng
    • garam secukupnya
    • haluskan:
    - 3 bh cabe merah besar
    - 4 siung bawang merah
    - 1 siung bawang putih
    CARA PEMBUATAN:
    STEP 1
    Irisan kentang rendam dalam kapur sirih lalu goreng sedikit demi sedikit, sisihkan.
    STEP 2
    Tumis bumis bumbu halus dengan salam, setelah harum beri air, lalu masukkan gula dan garam, masak hinngga berbuih lalu masukkan cuka, aduk. Masukkan goreng kentang ke dalam tumisan bumbu aduk hingga rata.
    TIPS:
    1. Menggoreng kentang jangan terlalu banyak, goreng dalam minyak yang cukup banyak.
    2. Menggorengnya jangan terlalu sering diaduk karna akan menggumpal, setelah kering baru diaduk.


  • PUNCH KISS
  • BAHAN:
    • 6 buah markisa, ambil daging buahnya
    • 250 gr nanas, cincang
    • 6 sdm nata de coco
    • 75 gr gula pasir
    • 100 cc  sirup merah rasa sesuai selera
    • 250 cc air soda manis
    • Es batu secukupnya
    CARA PEMBUATAN:
    STEP 1
    Blender nanas, gula pasir dan es batu sampai halus.
    STEP 2
    Siapkan gelas saji, beri 2-3 sdm buah markisa dan 2-3 sdm nata de coco. Tambahkan 2 sdm sirup. Tuang jus nanas dan air soda manis.
 
  • RESEP ROTI JALA KARI AYAM ACEH


  • Roti Jala
    Bahan:
    250 gr tepung terigu
    3 butir telur ayam
    1 sdt garam 
    500 ml santan
    2 sdm minyak goreng


    Kari Ayam Aceh
    Bahan:
    1 kg daging ayam dan tulangnya, potong-potong
    1 batang kayu manis
    3 biji cengkih
    2 batang serai
    2 buah bunga lawang/pekak
    300 ml santan kental
    1 gelas air
    2 lembar daun jeruk
    3 buah kapulaga, memarkan
    2 biji pala, parut
    2 buah asam kandis
    3 sdm garam 
    1 sdt gula pasir 

    Bahan Bumbu Halus Kari Aceh:
    6 siung bawang merah
    5 buah cabai  merah
    3 cm kunyit dibakar, dicincang
    2 cm jahe
    3 siung bawang putih
    1 sdm ketumbar, sangrai
    2 sdt jintan, sangrai
    2 sdt adas
    2 sdt merica bulat, sangrai
    1 sdm kari bubuk
    Cara pembuatan
    STEP 1
    Campur tepung dan garam, masukkan telur, aduk sambil dituangkan santan hingga adonan menjadi halus.
    STEP 2
    Tambahkan minyak, aduk rata hingga kalis.
    Panaskan wajan datar, masukkan adonan ke dalam botol plastic, kemudian putar-putar di atas wajan hingga berbentuk jala.
    STEP 3
    Masak hingga matang. Kemudian Lipat. Lakukan hingga selesai, sisihkan.
    STEP 4
    potong ayam menjadi 12 potongan
    STEP 5
    sangrai kunyit, ketumbar, jinten, dan merica bulat.
    STEP 6
    haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah,jahe, ketumbar, merica bulat, adas, jinten dan kunyit menggunakan blender atau ulekan.
    STEP 7
    Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan beserta semua bumbu hingga harum dan matang.
    STEP 8
    Masukkan daging, masak hingga berubah warna, tambahkan air, kecilkan apinya, masak hingga
    daging 1/2 matang. Masukkan santan kental, masak hingga daging empuk. Hidangkan dengan roti jala.

  • MASTERCLASS RAMADAN: ES KURMA BOLA BUAH PELANGI

  • Bahan:
    100 gr kurma tanpa biji, iris tipis
    1/4 buah semangka merah
    1/4 buah melon honey dew
    1/2 buah pepaya ukuran sedang
    150 ml light corn syrup
    1 sdt esens almond
    Kacang almond panggang secukupnya
    1/4 melon hijau
    Cara pembuatan:
    STEP 1
    Buat bola-bola dari semua buah dan iris tipis kurma, dinginkan
    STEP 2
    Campur light corn syrup dengan esens almond
    STEP 3
    Masukkan bola-bola buah dan irisan kurma, dinginkan kembali
    STEP 4
    Pada saat akan dihidangkan taburi dengan kacang almond panggang
  •  
  • RESEP IKAN GURAME GORENG TERBANG

  • Bahan:
    750 gr ikan gurame segar
    1/2 sdt air jeruk nipis
    25 gr tepung terigu
    25 gr tepung kanci
    minyak untuk menggoreng
    untuk bahan remah:
    1 sdt tepung kanji
    270 ml   air
    1/4 sdt kaldu ayam bubuk
    1/4 sdt garam
    2 sdm tepung beras
    bahan garnish:
    4 iris mentimun
    3 iris tomat
    1 lembar daun selada kering
    Cara pembuatan :
    STEP 1
    sayat daging gurame dari ekor sampai kepala, jangan sampai terputus
    STEP 2
    lumuri ikan dengan air jeruk dan garam diamkan beberapa menit
    STEP 3
    lumuri ikan dengan campuran tepung. Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan.
    STEP 4
    campur bahan remah, aduk hingga tercampur rata. Sendokan ke dalam minyak panas hingga membentuk. Lalu angkat
    dan letakan di atas ikan.
    STEP 5
    garnish dengan mentimun, tomat dan selada kering

  • RESEP BAKED APPLE PUDING


  • Bahan:
    2 kuning telur
    1 sdt garam
    50 gr tepung terigu
    gula secukupnya
    200 ml susu
    300 gr apel
    100 ml jus apel
    250 susu cair
    Cara Pembuatan:
    STEP 1
    kupas apel, kemudian potong kotak-kotak
    STEP 2
    campur susu, kuning telur, garam, tepung terigu hingga menjadi adonan kental
    STEP 3
    setelah jadi adonan tambahkan 300 gr apel (dice) kulit apelnya dikupas. Lalu tambahkan 100 ml apel jus dan 250 ml susu cair.
    STEP 4
    lalu panggang adonan selama 20 menit dengan suhu 160 derajat
    STEP 5
    setelah 20 menit keluarkan adonan tambahkan garnish dan meringue dan garnish irisan apel di atasnya lalu taburkan gula pasir diatas apel lalu bake/panggang lagi 15 menit dengan sushu 180 derajat sampai matang dan kecokelatan

  • RESEP CUMI ISI BUMBU KUNING

  • Hidangan berbuka
    Bahan:
    400 gram cumi segar ukuran sedang, kupas dan  bersihkan isinya
    300 gram tahu putih, haluskan
    2 butir telur
    5 lembar daun kemangi sesuai selera atau bisa menggunakan 2 batang bawang daun
    1/4 sdt merica bubuk
    300 ml santan  instan
    2 lembar daun jeruk
    2 lembar daun salam
    2 batang serai, memarkan
    2 sdm minyak goreng
    1 sdm garam
    1/2 sdt gula pasir
    1 gelas air
    Bumbu halus:
    8 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    3 cm kunyit
    1 cm jahe
    2 butir kemiri
    Cara pembuatan:
    STEP 1
    blender atau bisa juga diulek menggunakan codet: bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dan merica lalu campur semua.
    STEP 2
    Keluarkan isi dan kepala cumi lalu cuci bersih kemudian sisihkan.
    STEP 3
    Sementara  itu, aduk tahu, telur, garam, dan merica bubuk dan irisan daun kemangi. Masukkan ke dalam plastik segitiga
    STEP  4
    masukan bahan isi ke dalam perut cumi, semat dengan lidi bagian atasnya, lalu kukus selama 15 menit.
    STEP 5
    Sementara itu sambil menunggu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga matang, tambahkan 1 gelas air
    STEP 6
    Tuang santan, garam, gula sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan cumi lalu masak  hingga bumbu meresap sambil diaduk hingga kuah kental.
    STEP 7
    angkat dan siap untuk disajikan.

  • RESEP CUMI GORENG TEPUNG

  • Modifikasi untuk hidangan sahur
    Bahan:
    2 butir telur
    100 gr tepung terigu
    100 gr tepung beras
    garam secukupnya
    merica secukupnya
    Cara Pembuatan:
    STEP 1
    pisahkan cumi isi dari bumbu kuning dari kuahnya, kemudian tiriskan. Potong kira-kira dengan tebal 4 cm
    STEP 2
    kocok telur lepas. Campur tepung terigu, tepung beras, garam, merica dan sedikit gula pasir. Masukan cumi isi ke dalam kocokan telur kemudian angkat dan masukan ke dalam tepung yang telah dibumbui, lakukan proses tersebut 2 kali.
    STEP 3
    kemudian goreng cumi tepung dengan menggunakan minyak banyak hingga berwarna kecokelatan
    STEP 4
    sajikan dengan saus tomat atau saus sambal botol
     
  • RESEP PUDING KELAPA


  • Bahan:
    3 buah kelapa bakar super
    300 ml air dari kelapa bakar super
    300 ml susu cair
    1 bks agar-agar putih
    100 gr gula pasir
    100 gr strawberry, belah empat bagian
    100 gr mangga arum manis potong dadu kecil
    100 gr kiwi, potong kecil-kecil
    1 buah jeruk sankis
    100 gr strawberry
    100 gr anggur
    Cara pembuatan:
    STEP 1 (Bahan 1)
    Siapkan kelapa bakar super, lubangi bagian atasnya. Potong kecil, semua bahan
    STEP 2
    Campur air, susu, agar-agar dan gula pasir. Masak hingga mendidih, sisihkan.
    STEP 3
    Tuang campuran pudding ke dalam kelapa hingga hampir penuh. Tunggu sesaat dan masukkan potongan buah-buahan di atasnya. Diamkan dan simpan di dalam lemari pendingin hingga siap disajikan.
    STEP 4
    Jika sudah siap, letakkan kelapa diatas piring, hias dengan bunga anggrek di pinggiran kelapa.