Kesehatan

Cara Mengobati Luka Bakar Secara Alami

Cara mengobati luka bakar secara alami dapat dilakukan pada luka bakar knalpot, kena minyak goreng, atau luka bakar lainnya dan cara ini cukup aman untuk dilakukan. Banyak orang mengalami luka bakar, entah itu luka bakar ringan ataupun berat. Nah untuk luka bakar dalam level ringan anda dapat mengobatinya sendiri memakai cara alami yang akan saya share pada kesempatan kali ini. Namun untuk anda yang menderita luka bakar berat seperti terbakar atau lainnya, saya sarankan untuk segera kerumah sakit untuk penanganan yang lebih serius. Luka bakar merupakan cidera atau luka pada daging/kulit, dimana luka ini bisa disebabkan oleh listrik, zat kimia, api, benda panas, atau faktor lainnya. Nah untuk anda yang menderita luka bakar dan lagi mencari cara mengobati luka bakar secara alami sebaiknya baca informasi kali ini sampai tuntas ya.

Cara Mengobati Luka Bakar
Sebenarnya luka bakar pada kulit dikelompokan menjadi beberapa kelompok tergantung seberapa parah luka bakar tersebut. Luka bakar superfisial atau Derajat I merupakan luka bakar yang hanya mempengaruhi kulit bagian luar saja. Luka bakar sebagian atau Derajat II merupakan luka bakar yang menembus beberapa lapisan di bawahnya. Derajat III merupakan luka bakar yang mengenai lapisan kulit dan meluas keseluruh lapisan kulit. Sedangkan luka bakar Derajat IV merupakan luka bakar yang sudah melibatkan cedera ke jaringan yang lebih dalam seperti tulang dan otot.

Bagi anda yang mengalami luka bakar sebaiknya tidak sembarangan dalam menanganinya. Perawatan luka bakar diperlukan tergantung seberapa parah atau bergantung pada tingkat keparahan luka bakar tersebut. Pada luka bakar Derajat I anda dapat melakukan penanganan sendiri menggunakan cara mengobati luka bakar secara alami seperti mendinginkan dengan air, cara tersebut dapat mengurangi kerusakan dan membantu meredakan nyeri. Namun untuk luka bakar yang lebih parah sebaiknya segera dibawa ke rumah sakit karena luka tersebut memerlukan perawatan khusus.

Cara mengobati luka bakar secara alami sebenarnya tidaklah sulit karena anda dapat menggunakan berbagai bahan alami. Beberapa bahan tersebut yakni seperti lidah buaya, teh celup, lemon, yoghurt, dan masih banyak lagi. Nah bagi anda yang menderita luka bakar ringan atau pada Derajat I anda dapat mencoba cara yang saya share kali ini, namun apabila luka bakar tersebut pada level atau Derajat yang lebih tinggi sebaiknya segera ke rumah sakit agar ditangani lebih serius. Baiklah langsung saja berikut ini beberapa cara mengobati luka bakar secara alami tersebut.

Cara Mengobati Luka Bakar Secara Alami
1. Susu atau Yoghurt
Susu bermanfaat untuk membantu meredakan kulit, namun jika anda menggunakan bahan ini untuk mengobati luka bakar sebaiknya menggunakan susu skim atau susu tanpa lemak. Cara menggunakannya yakni dengan menuangkan susu dingin pada wilayah luka.

2. Air dingin
Salah satu penanganan pertama saat mengalami luka bakar yakni dengan air. Anda dapat mengalirkan air pada kulit yang mengalami luka bakar. Cara ini bermanfaat untuk meredakan nyeri dan luka pada kulit, selain itu air juga dapat mencegah bertambah parahnya luka bakar. Namun sebaiknya anda menggunakan air yang sudah matang agar terhindar dari bakteri, namun apabila tidak memungkinkan anda juga dapat menggunakan air kran biasa. Yang perlu diingat yakni jangan menggunakan es untuk meredakan luka, karena hal tersebut dapat menyebabkan kerusakan nadi.

3. Kentang dan Mentimun
Bahan alami tersebut dapat menyerap panas dalam kulit anda, selain itu juga dapat menghilangkan iritasi pada kulit anda. Caranya yakni haluskan kentang dan mentimun yang sudah dikupas dan dicuci hingga bersih, anda dapat menggunakan blender atau lainnya. Setelah itu oleskan pada bagian luka bakar di kulit anda. Biarkan sampai mengering dikulit kemudian bilas dengan air dingin. Anda juga dapat menggunakan salah satu bahan saja, bisa kentang atau mentimun saja, caranya juga sama saja.

4. Lidah buaya
Bahan ini bermanfaat meredam panas dan sakit pada luka bakar. Caranya yakni ambil bagian daging lidah buaya kemudian oleskan pada kulit yang mengalami luka bakar. Selain itu anda juga dapat menghaluskan daging lidah buaya kemudian dioleskan pada luka bakar.

Nah itulah beberapa cara mengobati luka bakar secara alami yang dapat anda coba. Oya, anda pasti juga tahu kalau luka bakar pasti nantinya akan meningalkan bekas. Nah bekas luka ini ternyata cukup sulit untuk dihilangkan. Bisa dibilang susah-susah gampang sih, pasalnya kulit anda memerlukan waktu untuk melakukan regenerasi. Namun anda dapat mencoba beberapa cara menghilangkan bekas luka berikut ini.

Cara menghilangkan bekas luka
1. Madu
Caranya yakni oleskan madu pada bekas luka dan diamkan selama 15-20 menit. Anda juga dapat menggunakan cara ini pada malam hari sebelum anda tidur dan biarkan sampai pagi hari, namun pastikan tempat tidur anda bebas dari semut ya.
Dalam madu ini terkandung zat yang sangat bermanfaat untuk membantu meregenerasi kulit, jadi bahan ini dapat membantu menghilangkan bekas luka di kulit anda.

2. Minyak Zaitun
Caranya yakni oleskan minyak zaitun pada area bekas luka dikulit anda. Agar lebih maksimal lakukan juga pemijatan secara perlahan saat anda mengoleskannya. Cara ini dapat anda terapkan beberapa hari sampai bekas luka di kulit hilang

Itulah beberapa cara mengobati luka bakar beserta cara menghilangkan bekasnya secara alami. Perlu di ingat, cara diatas hanya berlaku untuk luka bakar ringan saja, yakni luka bakar yang hanya mempengaruhi kulit bagian luar. Untuk luka bakar yang cukup berat sebaiknya segera dibawa ke rumah sakit. Demikian sedikit informasi mengenai cara mengobati luka bakar secara alami kali ini semoga dapat bermanfaat dan semoga lekas sembuh.

 

Khasiat dan Manfaat Buah Mengkudu Bagi Kesehatan


Manfaat buah mengkudu bagi kesehatan memang sangat banyak sekali dan salah satu khasiat mengkudu atau pace ini yakni sebagai obat sakit perut herbal alias alami. Masih banyak lagi manfaat mengkudu yang dapat anda peroleh karena dalam buah yang satu ini terkandung berbagai zat yang berkhasiat melawan penyakit. Sayangnya sekarang kita sudah sulit untuk menjumpai pohon yang satu ini karena memang jarang ditanam oleh masyarakat. Buah mengkudu di Indonesia mempunyai banyak sekali sebutan, salah satuya yakni pace (jawa). Mempunyai rasa dan aroma yang menyengat membuat buah mengkudu tidak digemari masyarakat. Namun meskipun demikian anda tidak boleh meremehkan khasiat buah mengkudu untuk pengobatan. Nah lalu apa saja manfaat buah mengkudu untuk kesehatan kita ? Yuk baca informasi selengkapnya dibawah ini.

Manfaat Buah Mengkudu
Buah mengkudu merupakan buah yang berasal dari daerah Asia Tenggara dan tergolong dalam keluarga Rubiaceae. Pohon mengkudu akan tumbuh dengan subur pada dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Dan pada pertumbuhannya pohon ini dapat mencapai 3-8 meter. Buah mengkudu sendiri mempunyai ciri-ciri yakni berwarna hijau mengkilap saat masih muda dan berwarna putih serta memiliki bintik-bintik hitam saat sudah tua atau matang. Selain digunakan sebagai obat tradisional, buah ini juga dimanfaatkan oleh warga Aceh untuk dijadikan sayuran dan juga rujak.

Kandungan Buah Mengkudu
  1. Zat nutrisi
  2. Tahukah anda, sebenarnya dalam buah mengkudu terkandung gizi yang lengkap. Beberapa zat tersebut yakni seperti protein, vitamin, dan mineral penting. Selain itu juga terkandung senyawa sosium, trace elemens, proxeronine, caprylic, xeronine, phenylalanine, magnesium, alizarin, antra quinines, lycine, dll.
  3. Zat Terpenoid
  4. Zat ini mempunyai manfaat untuk membantu proses organik dan pemulihan sel sel tubuh kita.
  5. Zat Anti Bakteri
  6. Zat anti bakteri tersebut antara lain yakni Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dll. Dimana zat antibakteri tersebut dapat mematikan bakteri penyebab infeksi.
  7. Scolopetin
  8. Dalam buah mengkudu terdapat salah satu senyawa yang sangat efektif sebagai unsur anti peradangan dan anti alergi, senyawa tersebut yakni senyawa Scolopetin.
  9. Zat anti kanker
  10. Tahukah anda, zat anti kanker yang terkandung dalam buah mangkudu merupakan zat yang paling efektif untuk melawan sel-sel abnormal.

Kahasiat dan Manfaat Buah Mengkudu
1. Mengobati demam, masuk angin, dan influenza
Caranya yakni rebus 1 buah mengkudu dan 1 rimpang kencur kedalam 2 gelas air sampai mendidih dan sisakan tinggal 1 gelas saja. Kemudian saring air rebusan tersebut dan konsumsi dua kali sehari yakni pada pagi dan sore hari.
2. Mengobati batuk
Caranya yakni rebus 1 buah mengkudu dengan 1/2 genggam daun poo (bujanggut) dengan 2 gelas air sampai mendidih dan sisakan tinggal 1 gelas saja. Setelah itu saring airnya dan konsumsi 2 kali sehari yakni pada pagi dan sore hari.
3. Mengobati Sakit Kuning
Caranya yakni peras 2 buah mengkudu yang sudah matang, ambil airnya dan campurkan dengan madu. Setelah itu saring airnya dan konsumsi.
4. Mengobati hipertensi
Caranya yakni peras 2 buah mengkudu dan campurkan air perasannya dengan 1 sendok makan madu. Setelah itu konsumsi ramuan ini dua hari sekali saja.
5. Mengobati kulit bersisik
Caranya yakni gosokkan buah mengkudu pada bagian kulit yang bersisik, setelah digosok sampai merata lalu diamkan selama kurang lebih 5-10 menit saja dan bersihkan dengan kain bersih yang sudah dibasahi dengan air hangat.
Manfaat buah mengkudu lainnya :
  • Anti inflamasi
  • Mengobati batuk
  • Sebagai anti kuman
  • Sebagai anti kanker
  • Mengobati sakit perut
  • Menurunkan hipertensi
  • Mengatasi demam
  • Menjaga daya tahan tubuh
  • Melancarkan pencernaan
  • Mengobati tumor dan kanker
  • Mampu menjaga tekanan darah
  • Mengobati luka bakar dan masalah kesehatan kulit
  • Mengobati radang tenggorokan serta masalah penyakit mulut
  • Dan masih banyak lagi manfaatnya

 

Coklat dapat melindungi terhadap kerusakan gigi


Para peneliti telah menemukan bahwa coklat dapat mencegah kerusakan terhadap gigi. Hal ini begitu berhasil dalam memerangi pembusukan bahwa para ilmuwan percaya beberapa komponen yang mungkin satu hari ditambahkan untuk obat kumur atau pasta gigi.
Studi yang dilakukan oleh para peneliti di Osaka University di Jepang menemukan bahwa bagian-bagian biji kakao, bahan utama cokelat, menggagalkan bakteri mulut dan kerusakan gigi.
Mereka menemukan bahwa biji kakao kulit - bagian luar dari kacang yang biasanya pergi ke limbah dalam produksi coklat - memiliki efek anti bakteri pada mulut dan dapat melawan secara efektif melawan plak dan agen merusak lainnya.
Pembusukan gigi terjadi ketika bakteri dalam mulut berubah menjadi asam, yang merusak di permukaan gigi dan menyebabkan karies.
Para ilmuwan Jepang menemukan coklat yang tidak terlalu berbahaya daripada banyak makanan manis yang lainnya, karena agen antibakteri pada biji kakao offset gula tingkat tinggi.
Setelah tiga bulan, penelitian ini menemukan bahwa angka dengan diet gula tinggi memiliki 14 lubang rata-rata dibandingkan dengan hanya enam rongga bagi mereka yang menerima kulit biji kakao dalam makanan mereka.
Para peneliti kini merencanakan untuk menguji temuan mereka pada manusia.
Berbicara kepada majalah New Scientist, Takashi Ooshima, dari Osaka University, mengatakan temuan mereka bisa mengarah pada pengobatan baru untuk kerusakan gigi.
"Dimungkinkan untuk menggunakan obat kumur CBH ekstrak, atau suplemen untuk sebuah pasta gigi."
Bahkan bisa dimasukkan kembali ke cokelat untuk membuat lebih baik untuk gigi, katanya
"Mereka tentu memiliki efek tapi kebersihan mulut yang baik, daripada banyak makan cokelat, adalah cara untuk gigi sehat yang baik."
Juru bicara British Dental Association mengatakan: "Jika memang benar bahwa cokelat tidak membantu mengurangi kerusakan gigi dan rongga yang hanya dapat menjadi hal yang baik, tetapi Anda harus ingat bahwa cokelat mengandung gula.
"Saran kami tetap sama: jika orang ingin makan permen manis dan minuman mereka harus membatasinya, dan mengunjungi dokter gigi secara teratur."

Sumber : BBC News

Cara Mengatasi Cegukan Dan Penyebabnya adalah Sebagai Berikut :

Penyebab Terjadinya Cegukan

1.Penyebab dari cegukan yang bersifat ringan adalah karena adanya regangan pada saluran lambung.Disamping itu, cegukan juga terjadi karena perubahan cuaca yang bersifat mendadak (misalnya dari panas ke dingin ataupun sebaliknya), makan dengan tergesa-gesa, makan makanan yang sangat panas atau sangat dingin , minum minuman yang beralkohol atau berkarbonasi, terlalu banyak merokok, atau mengalami sedang mengalami stress.

2.Cegukan yang bersifat tetap atau permanen adalah : terjadi karena adanya gangguan yang terjadi di otak (misalnya adanya gejala tumor di otak), adanya gejala stroke (pada seseorang penderita penyakit stroke sangat sering merasakan cegukan), terjadi infeksi infeksi di susunan saraf bagian pusat atau di otak, adanya herpes di bagian dada sehingga dapat mengganggu saraf tepi, selain itu juga cegukan terjadi karena adanya gangguan metabolic pada tubuh seperti yang terjadi pada penderita diabetes, atau yang terjadi pada penderita kelainan ginjal akibat uremia. dan pengaruh lainnya biasanya karena gangguan elektrolit atau kekurang kalium, termasuk pengaruh dari obat-obatan seperti obat tidur dan steroid.

Cara Cepat Dan Ampuh Mengatasi Cegukan

1.Cara yang mudah menyembuhkan cegukan adalah dengan menahan napas, meminum segelas air yang dingin, atau makanlah satu sendok gula.
2.Caranya Dengan meletakkan kantong kertas didepan mulut anda dan cobalah bernapas dari kantong kertas tersebut selama beberapa menit.
3.Coba menahan napas selama mungkin yang anda bisa, lalu menelanlah ketika cegukan dirasakan akan terjadi.
4.Caranya Dengan menahan napas selama mungkin yang anda bisa kemudian keluarkan dan tahan selama mungkin sesuai dengan kemampuan anda dan juga bisa dengan menahan napas dengan posisi kepala tengadah.
5.Kemudian Tidur dan berbaringlah dengan kedua lutut yang ditekuk ke arah perut anda. Lakukan beberapa menit hingga cegukan menghilang.
6.Membungkuk sampai jari tangan seperti yang dilakukan pada saat senam pemanasa,dan jia bisa anda dapat  melakukannya dengan cara menyentuh ibu jari kaki selama 60 menit.
7.Kemudian Dengan memegang lidah anda menggunakan jempol dan jari telunjuk anda,kemudian tariklah ke depan lidah anda secara perlahan.
8.Bila cegukan tidak kunjung menghilang beberapa jam kedepan atau bahkan sampai beberapa hari, maka kemungkinan tindakan medis seperti penggunaan obat penyembuh sudah diperlukan



Kesehatan Lingkungan



Untuk menilai keadaan lingkungan dan upaya yang dilakukan untuk menciptakan lingkungan sehat telah dipilih empat indikator, yaitu persentase keluarga yang memiliki akses air bersih, presentase rumah sehat, keluarga dengan kepemilikan sarana sanitasi dasar, Tempat Umum dan Pengolahan Makanan (TUPM) .

Beberapa upaya untuk memperkecil resiko turunnya kualitas lingkungan telah dilaksanakan oleh berbagai instansi terkait seperti pembangunan sarana sanitasi dasar, pemantauan dan penataan lingkungan, pengukuran dan pengendalian kualitas lingkungan.

Pembangunan sarana sanitasi dasar bagi masyarakat yang berkaitan langsung dengan masalah kesehatan meliputi penyediaan air bersih, jamban sehat, perumahan sehat yang biasanya ditangani secara lintas sektor. Sedangkan dijajaran Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang kegiatan yang dilaksanakan meliputi pemantauan kualitas air minum, pemantauan sanitasi rumah sakit, pembinaan dan pemantauan sanitasi tempat-tempat umum (Hotel, Terminal), tempat pengolahan makanan, tempat pengolahan pestisida dan sebagainya.

Didalam memantau pelaksanaan program kesehatan lingkungan dapat dilihat beberapa indikator kesehatan lingkungan sebagai berikut:
  1. Penggunaan Air Bersih
    Untuk tahun 2009 dari 134.660 KK  yang diperiksa ternyata yang memiliki akses air bersih telah mencapai 94,52 % dengan perincian sbb : sumur gali + 36,08 %, sumur pompa tangan + 29,16 % ledeng + 9,06 %, PAH 0,48 % ,kemasan 2,79 % dan lainnya + 22,74  %
  2. Rumah Sehat
    Bagi sebagian besar masyarakat, rumah merupakan tempat berkumpul bagi semua anggota keluarga dan menghabiskan sebagian besar waktunya, sehingga kondisi kesehatan perumahan dapat berperan sebagai media penularan penyakit diantara anggota keluarga atau tetangga sekitarnya.
    Sampai dengan tahun 2008 telah dilakukan inspeksi sanitasi (IS) di 47 wilayah Puskesmas di Kabupaten Tangerang, dari hasil inspeksi terhadap 201.021 rumah didapat 68,38 % dinyatakan sehat.
    Untuk tahun 2009, terjadi pemekaran wilayah dengan Kota Tangerang Selatan, dimana berimplikasi pada jumlah rumah yang diperiksa di 29 Kecamatan di Kabupaten Tangerang. Dari hasil inspeksi terhadap 112.257 rumah didapat rumah yang dinyatakan sehat sebanyak 74.928 (66,75 %)
  3. Keluarga Dengan Kepemilikan Sarana Sanitasi Dasar Keluarga dengan kepemilikan sarana sanitasi dasar meliputi persediaan air bersih, kepemilikan jamban keluarga, tempat sampah dan pengelolaan air limbah keluarga keseluruhan hal tersebut sangat diperlukan didalam peningkatan kesehatan lingkungan.Dari hasil inspeksi sanitasi tahun 2009 terhadap 125.414 KK yang diperiksa, ternyata yang memiliki jamban yang memenuhi syarat adalah 72.480  KK . Untuk KK yang memiliki jamban sehat sebanyak 48.875 KK (67,43 %).  Untuk KK yang memiliki tempat sampah berdasarkan hasil inspeksi dari 124.414 KK yang diperiksa, KK yang memiliki tempat sampah adalah sebanyak 71.254 KK dimana yang termasuk dalam kriteria tempat sampah sehat adalah sebesar 43.781 KK (61,44 %).Untuk pengolahan air limbah,dari 125.414 KK yang diperiksa didapat 44.603 KK (65,81 %) yang memiliki pengolahan air limbah sehat.Hasil pendataan yang dilakukan oleh Petugas Sanitasi Puskesmas sampai tahun 2009 menunjukkan adanya penurunan, dapat dilihat pada grafik berikut :
Gambar III.17.
Kepemilikan sarana Sanitasi dasar dan Akses Air Bersih Kabupaten Tangerang Tahun 2009
Dari data diatas menunjukkan bahwqa tahun 2009 kepemilikan sarana sanitasi dasar, serta penggunaan dan akses air bersih di Kabupaten Tangerang terjadi penurunan dibandingkan tahun 2008, hal ini disebabkan terjadinya pemekaran wilayah di Kabupaten Tangerang dimana 10 Kecamatan menjadi Kota Tangerang
  1. Tempat Pengolahan Makanan (TPM)
    Upaya penyehatan makanan ditujukan untuk melindungi masyarakat dan konsumen terhadap penyakit-penyakit yang ditularkan melalui makanandan mencegah masyarakat dari keracunan makanan. Upaya tersebut meliputi orang yang menangani makanan,tempat pengolahan makanan dan proses pengolahan makanannya. Hasil pengawasan terhadap kualitas penyehatan tempat umum dan pengolahan makanan pada tahun 2009 menunjukkan hasil sebagai berikut :


    Hasil Pengawasan TUPM di Kabupaten Tangerang Tahun 2009
    Selain kegiatan diatas, juga dilakukan Sosialisasi Peraturan Daerah no 13 tahun 2008 tentang Penyelenggaraan Tempat Pengelolaan Makanan (TPM) tentangTata Cara Memperoleh Sertifikasi Kursus TPM ,hak dan kewajiban TPM , sanksi yang berlaku bagi pelanggaran TPM serta perlindungan bagi masyarakat terhadap keamanan pangan. Kegiatan lainnya adalah melakukan koordinasi tentang keamanan pangan antar instansi terkait/terpadu yaitu dengan Dinas Perindustrian,Dinas Pendidikan,Departemen Agama,Dinas Ketahanan Pangan,Dinas Peternakan,Satpol PP dan PKK Kabupaten Tangerang.